Paul Pontallier (二)

PAUL PONTALLIER
1957422 – 2016328
作者:莊布忠
翻譯:姜語宸
篇,共三篇

這是用作紀念這位好友三篇文章中的第篇。

這張照片拍攝於2001年2月。Paul邀請我在他們進行混合前分別品嘗了一批2000年份的100%赤霞珠,100%美樂,100%品麗珠和100%小味兒多。

1983年,保羅·龐塔利耶(Paul Pontallier) 申請瑪歌酒莊(Château Margaux)的技術總監(釀酒師)職位時,他只有27歲。在此之前,他從未為另一家酒莊工作過。儘管他在世界各地有幾家咨詢公司,但在他去世之前,除了瑪歌酒莊,他從未為別家工作過。

保羅曾師從埃米爾·佩諾德教授(Emile Peynaud),並獲得了波爾多葡萄酒研究所的博士學位。在他的博士論文中,他討論了關於橡木桶陳釀對紅葡萄酒產生的影響問題。佩諾德教授是瑪歌酒莊的顧問,龐塔利耶是他最有天賦的學生之一。

保羅從一開始就受到上帝的眷顧,因為1983是瑪歌酒莊最好的年份之一。的確如此,但是我個人更偏愛1985年,那是一個被波爾多人遺忘的年份。順便提一句,1985年的香檳也很出色。

保羅是一個很有智慧的人,同樣他也對萬事都充滿好奇,他經常說:「如果你不提出疑問,你就不會學到東西。」 置疑是研究的開始。

保羅也是一位哲學家和先知。

讓我來解釋一下這個說法。波爾多的葡萄酒是用不同的葡萄品種混釀而成的,為了將不同比例的幾種葡萄混合在一起,你必須需要預測到混釀後的酒在20年、30年、40年、50年甚至更久後的味道。保羅就是這樣一個可以預測未來的人。
早在2000年時候,我就曾問過保羅,鮮為人知的小味兒多(petit verdot)能給混釀帶來什麼。

「為什麼不在明天冬天最後調配時來親自看看呢?這樣就可以在完成最後混釀之前自己品嘗一下小味兒多的味道了。」保羅熱情地邀請到。

於是,在2001年2月初的一個寒冷的早晨,我拜訪了瑪歌酒莊並品嘗到了一批赤霞珠,美樂,品麗珠,小味兒多。因為小味兒多是最後才成熟的品種,而且如果夏天不夠長不夠炎熱的話,它很難完全成熟,所以它不是一個受歡迎的品種。但是,一旦它完全成熟了,它的品質就是很驚艷的。該品種為混釀提供單寧,顏色並增添風味。只需要很小比例的小味兒多就可以完全改變酒的口感。香氣也是很特別的,有紫羅蘭的花香,質地柔軟而細膩。

 1959年是瑪歌酒莊最好的年份之一,果實完全成熟,並擁有著難以置信的新鮮度,香味濃郁而持久。

盡管瑪歌1983是一個傳奇,我卻更喜歡1988(另一個極好的年份)有著略勝一籌的集中度。

我不太記得那次拜訪時我們是在酒莊內還是在附近餐廳(Relais de Margaux )吃的午餐。保羅帶來了1990年的酒,這是一個可以媲美1982年的年份,有著相同的水果成熟度以及陳年潛力。比1990年更讓人難忘的是瑪歌正牌1959。

這麼多年來,我與保羅在酒莊里共進過三四次午餐。莊主(Corinne Mentzelopoulos)本也應該在場的,但因為一件家庭事務而被推遲到了巴黎的聚會。

瑪歌正牌1959(Château Margaux 1959)有著檀香的香氣,一喝進嘴裡,它那不可思議的活力和新鮮度就給我留下了深刻的印象。一層一層地展現出了陳年帶來的煙草、皮革、秋葉的香氣……

第三篇 •  2020年4月3日(星期五)

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