Paul Pontallier(二)

PAUL PONTALLIER
1957422 – 2016328
作者:莊布忠
:姜
篇,共三篇

用作位好友三篇文章中的第篇。

这张照片拍摄于2001年2月。Paul邀请我在他们进行混合前分别品尝了一批2000年份的100%赤霞珠,100%美乐,100%品丽珠和100%小味儿多。

1983年,保罗·庞塔利耶(Paul Pontallier) 申请玛歌酒庄(Château Margaux)的技术总监(酿酒师)职位时,他只有27岁。在此之前,他从未为另一家酒庄工作过。尽管他在世界各地有几家咨询公司,但在他去世之前,除了玛歌酒庄,他从未为别家工作过。

保罗曾师从埃米尔·佩诺德教授(Emile Peynaud),并获得了波尔多葡萄酒研究所的博士学位。在他的博士论文中,他讨论了关于橡木桶陈酿对红葡萄酒产生的影响问题。佩诺德教授是玛歌酒庄的顾问,庞塔利耶是他最有天赋的学生之一。

保罗从一开始就受到上帝的眷顾,因为1983是玛歌酒庄最好的年份之一。的确如此,但是我个人更偏爱1985年,那是一个被波尔多人遗忘的年份。顺便提一句,1985年的香槟也很出色。

保罗是一个很有智慧的人,同样他也对万事都充满好奇,他经常说:“如果你不提出疑问,你就不会学到东西。” 置疑是研究的开始。

保罗也是一位哲学家和先知。

让我来解释一下这个说法。波尔多的葡萄酒是用不同的葡萄品种混酿而成的,为了将不同比例的几种葡萄混合在一起,你必须需要预测到混酿后的酒在20年、30年、40年、50年甚至更久后的味道。保罗就是这样一个可以预测未来的人。

早在2000年时候,我就曾问过保罗,鲜为人知的小味儿多(petit verdot)能给混酿带来什么。

“为什么不在明天冬天最后调配时来亲自看看呢?这样就可以在完成最后混酿之前自己品尝一下小味儿多的味道了。”保罗热情地邀请到。

于是,在2001年2月初的一个寒冷的早晨,我拜访了玛歌酒庄并品尝到了一批赤霞珠,美乐,品丽珠,小味儿多。因为小味儿多是最后才成熟的品种,而且如果夏天不够长不够炎热的话,它很难完全成熟,所以它不是一个受欢迎的品种。但是,一旦它完全成熟了,它的品质就是很惊艳的。该品种为混酿提供单宁,颜色并增添风味。只需要很小比例的小味儿多就可以完全改变酒的口感。香气也是很特别的,有紫罗兰的花香,质地柔软而细腻。

 1959年是玛歌酒庄最好的年份之一,果实完全成熟,并拥有着难以置信的新鲜度,香味浓郁而持久。

尽管玛歌1983是一个传奇,我却更喜欢1988(另一个极好的年份)有着略胜一筹的集中度。

我不太记得那次拜访时我们是在酒庄内还是在附近餐厅(Relais de Margaux )吃的午餐。保罗带来了1990年的酒,这是一个可以媲美1982年的年份,有着相同的水果成熟度以及陈年潜力。比1990年更让人难忘的是玛歌正牌1959。

这么多年来,我与保罗在酒庄里共进过三四次午餐。庄主(Corinne Mentzelopoulos)本也应该在场的,但因为一件家庭事务而被推迟到了巴黎的聚会。

玛歌正牌1959(Château Margaux 1959)有着檀香的香气,一喝进嘴里,它那不可思议的活力和新鲜度就给我留下了深刻的印象。一层一层地展现出了陈年带来的烟草、皮革、秋叶的香气……

第三篇 •  2020年4月3日(星期五)

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